Maison familiale - Compiègne - Les Avenues

A deux pas du Palais de Compiègne, reprise pour cette maison familiale des composantes des constructions traditionnelles en forêt : bâti en longère, toit à deux pentes, petites tuiles plates, enduits traditionnels.

On s’arrête là. Car le style de la maison est ensuite construit sur une réinterprétation de la partition conventionnelle. Avec un volume général épuré, l’absence de débord de toit, des chêneaux intégrés, des pentes asymétriques, des blocs-fenêtres en longues bandes verticales ou horizontales, et le vide du faîtage qui écarte les deux pans de toit.

 

Sur rue, la pente douce de la rampe de garage est dessinée en prolongation du dessin du pignon, le tout avec une clôture à barreaudage vert empire, pour assurer un registre noble à cette maison construite dans un contexte résidentiel à forte valeur patrimoniale.

Surélévation - Maison de ville                         rue de Lancry - 60200 Compiègne

La rue de Lancry raconte une histoire, et même un peu l’Histoire, celle de l’organisation sociale autour du Palais impérial en cette fin du XIXème siècle. Toutes les maisons sont construites en bande sur rue, et chacune évoque l’origine sociale de ses premiers occupants. Il fallait respecter cette donnée. Sans intention de vouloir rivaliser avec les grandes demeures mitoyennes en briques et pierres de taille, la petite maison du 28 rue de Lancry est resté identique à elle-même, du moins pour son rez-de-chaussée entièrement conservé.

Et pour répondre au programme d’extension, elle est simplement surmontée d’une élévation à colombage comme il est de tradition à Compiègne.

A l’arrière, dans l’intimité du terrain clôturé de beaux murs de moellons, la baie pleine largeur du rez-de-chaussée fait visuellement entrer le petit jardin à l’intérieur de la maison.

Maison-appartement sur le plus petit terrain de la rue, comme disait la pub, elle a tout d’une grande !

Maison de ville, Les Capucins - COMPIÈGNE

Maison de ville à Compiègne, Les Capucins.

Création d’un souplex habitable pour plus d’espace avec une lumière naturelle traversante du toit jusqu’au sous-sol.

Maison familiale - Camelin 02300

Maison 1 - Les Avenues - Compiègne 60200

Maitre d'ouvrage:

Particulier - Compiègne (60200)

Equipe de Maitrise d'oeuvre:

VINEY architectes

 

Le projet s'incrit dans un contexte patrimonial fort : sur l'avenue qui mène au château de Compiègne.

La nouvelle construction reconfigure totalement l'existant et ne conserve que le sous-sol de la maison d'origine. 

Avec ses lignes générales (faîtage, façade principale) la maison s'installe dans la longueur du terrain,  et accompagne aussi la courbe de la rue.

Le volume est divisé en deux parties : le bâti principal au gabarit traditionnel avec un tooit à deux pans est agrémenté d'une longue annexe avec un toit de zinc en voutin. Le principe de biopartition permet d'affiner les volumes.

Une terrasse côté sud forme une transition naturelle entre le socle de pierre conservé de la première maison et le terrain naturel.

Maison de ville 1 - Rue de Lancry - Compiègne 60200

Maison familiale - Le Plessis-Brion 60150

Maitrise d'ouvrage:

privé
Maitrise d'oeuvre:
VINEY architectes
 
En milieu forestier, cette maison contemporaine est profilée en long pour faire profiter ses espaces de la course du soleil.

Espace Social - Thourotte 60150

Maitre d'ouvrage:

Commune de Thourotte (60150)
Equipe de Maitrise d'oeuvre:
VINEY architectes, IPH
 
Ce projet fait partie du travail de configuration du centre ville de Thourotte et notamment de sa place urbaine centrale. L'échelle, la nature des matériaux, le traitement des espaces extérieurs donnent le ton de la future image sociale et commerciale de la ville.
Pour répondre au programme, l'architecte a proposé d'optimiser la structure de l'ancien centre de secours en construisant un nouvel étage.
Ce qui a permis de  libérer de l'espace au rez-de-chaussée en offrant un gain de volume pour l'accueil et l'imbrication des boîtes.
En effet les boites de couleur créent un jeu de dilatation spatiale et les interfaces nécessaires à la vie du centre ; il s'agit de faciliter l'orientation du public, de permettre de repérer aisément dès l'entrée les differentes activités: CAF, PIJ, activités, ludothèque.
Le rez-de-chaussée est traité comme une extension de l'espace public de la ruelle. Coté jardin le hall se prolonge sur une terasse plein sud qui domine la vallée.
Le capotage général par les pans des brise-soleil en bois signe le statut public du batiment.

Extension - Chevrières 60710

Mission complète : Conception - Travaux
Maître d’Ouvrage : Particulier – 18 rue Georges Bernard - Rethondes (60153)
Maître d’œuvre : VINEY Architectes

Loft - Montmartre - Paris 18e

Mission complète : Conception - Travaux
Maître d’Ouvrage : Particulier - Montmartre (75018)
Maître d’œuvre : VINEY Architectes

 

 

220 m² au coeur du vieux Montmartre avec vue sur les toits !


Bien sûr, avec le maître d'ouvrage, nous n'en somme pas resté à ce degré promotionnel !

 

Le cubisme des espaces intérieurs, l'opposition des volumes, les prises de lumière, le dessin floral du plan avec l'escalier-colimaçon en corolle, tout un jeu qui interroge le visiteur, et interpelle encore, à son grand plaisir, l'habitant, photograhe de son métier.


STEP - Thourotte 60150

Maitre d'ouvrage:

SIVOM de Thourotte et Longueil-Annel (60150)

Equipe de Maitrise d'oeuvre:

VINEY architectes

 

Les études techniques préliminaires ont amené au choix de démolir les équipements obsolètes de l'ancienne station pour en construire une nouvelle.

Les objectifs d'integration paysagère du projet : créer avec le paysage, mettre en valeur le ru des Effaloise, limiter les nuisances.

  • Créer une bande verte tampon pour requalifier l'environnement naturel ; elle intègre la zone boisée existante le long du ru, une grande prairie.
  • Dérouler une grande clôture acier-bois, interne au site, elle souligne les limites territoriales et urbaines sous-jacentes.
  • Répondre aux objectifs d'integration en regard des nuisances (bruits, odeurs): les ouvrages sont désormais très éloignés des zones d'habitation.
  • Organiser la station comme un jeu architectural et paysager lisible à partir du chemin de halage le long du canal.
  • Mettre en résonance cette partition très technique avec l'esthetique fluviale et portuaire du canal.

 

Extension d'une maison

Mission partielle : Conception - Consultation d'entreprises

Maître d'ouvrage : Particulier - 60750 Choisy-au-Bac

Maître d'oeuvre : VINEY Architectes 

Restructuration d'une grange - Baboeuf

Mission complète : Conception - Travaux
Maître d’Ouvrage : Particulier – 294, Rue Neuve -  Baboeuf (60400)
Maître d’œuvre : VINEY Architectes

Extension

Mission complète : Conception - Travaux
Maître d’Ouvrage : Particulier
Maître d’œuvre : VINEY Architectes

Habitation - Atelier

Mission : Esquisse
Maître d’Ouvrage : Particulier - Vémars (95470)
Maître d’œuvre : VINEY Architectes

Habitation - Camp de Royallieu - Compiègne

Habitation - Sèvres